вторник, 15 декабря 2009 г.

Исторические города в эпоху глобализации: Петербург в сравнительной перспективе

В СПбГУ состоялась конференция, посвященная проблемам исторического наследия европейских городов. Доклады участников были посвящены концепциям охраны исторического наследия, новым подходам к реконструкции исторических центров, а также участию горожан в формировании городской среды.

Конференция проходила 11-12 декабря и была организована Центром изучения Германии и Европы СПбГУ. По мнению организаторов, проблема сохранения исторического наследия, горячо обсуждаемая в Петербурге сегодня, актуальна и для старых европейских городов, многие из которых вынуждены были искать стратегию сохранения и реконструкции культурных памятников: сначала в послевоенные годы, а потом и в свете необходимости адаптировать исторические кварталы к новым требованиям экономики и возросшего международного туризма.

Концепциям охраны памятников и исторического наследия городов в своем докладе обратился Дени Боке, директор Французского института в Дрездене. Он отметил, что сегодня сама концепция "исторического города" нуждается в переосмыслении: этот "уставший" термин восходит еще ко временам Лиги Наций, когда впервые был поставлен вопрос об охране памятников.

"После Первой Мировой войны в Женеве было решено составить список памятников, которые нельзя бомбить в случае войны. Однако, речь шла именно о памятниках, а не о целостном городском контексте, городской среде. Идея охранять не отдельные монументы, а городской ландшафт, завоевала позиции в 1930-е годы. Тогда и появился концепт "исторического города", - сообщил г-н Боке.

В 1972 году появилась Конвенция ЮНЕСКО о сохранении мирового наследия. Этот подход, однако, был переосмыслен уже в 1970-е годы. Тогда же появились новые модели развития исторических городов, которые предполагали критическую реконструкцию и мягкое обновление городов. Разные модели в рамках этой парадигмы были применены в Берлине, Болонье и Барселоне.

Между тем, сегодня эти идеи 70-х также переживают кризис, сталкиваясь с новыми требованиями, которые выдвигают современная архитектура, массовый туризм, джентрификация городских районов и необходимость справляться с существенными изменениям в социальной структуре городов. Необходимы новые подходы и новые организации, которые взяли бы на себя управление процессом. По мнению г-на Боке, ЮНЕСКО не справляется с этой огромной задачей, поскольку не имеет инструментов реального регулирования проблем на местах - примером тому служит Дрезден, исключенный из списка мирового наследия ЮНЕСКО из-за строительства моста через Эльбу.

Хайке Оверманн, архитектор, рассказала о стратегии развития Берлина, которая помимо заботы об архитектурной среде города включает также внимание к организации повседневной жизни города. Сильно пострадавший во время Второй Мировой войны, Берлин не стали восстанавливать как точную копию довоенного города, но применили подход критической реконструкции, основываясь на городском плане XIX века. Г-жа Оверманн также отметила, в что в эпоху глобализации города сталкиваются с необходимостью учитывать в своем развитии и глобальный контекст - чтобы привлекать туристов, инвесторов и другие ресурсы.

Оживлению городской среды и трансформации ее при помощи повседневных практик рассказали Оксана Запорожец (Самара) и Екатерина Лавринец (Вильнюс). Их доклад был посвящен креативным акциям в публичных местах города и их способности стимулировать коммуникацию и участие горожан.

Анна Карпенко (Берлин/ Калининград) представила результаты своего исследования, посвященного дискуссии о реконструкции Кенигсбергского замка в Калининграде. После войны замок превратился в руину, которая окончательно была уничтожена в 1960-е годы. На ее месте позже появился Дворец Советов, окруженный пустынным бетонным сквером. Сегодня идея реконструкции замка обсуждается в Калининграде, что, по мнению исследовательницы, говорит о переосмыслении прошлого: образ места, идентичность, представления о прошлом находят свое материальное выражение в городской среде.
Также в рамках конференции прозвучали доклады, посвященные проблеме уплотнительной застройки в Петербурге. Миляуша Закирова, социолог, представила результаты своего исследования, посвященного тому, каким образом протесты жителей двора "под угрозой" включаются в общегородской протестный контекст. Анисья Хохлова и Елена Тыканова (СПбГУ) рассказали о роли исторического наследия в аргументации противников застройки на примере площади Мужества и Сергиевского квартала. В целом сравнение петербургских и европейских городов показало, что они сталкиваются с большим количеством схожих проблем. Поэтому для Петербурга также важно включение в мировой контекст и дискуссию о сохранении исторического и культурного наследия, поиск новых подходов к развитию исторического центра.

Комментариев нет: